iaLyffRxCemTfYYDt6PfCh18YklpTL64n6qKUbZl
Bookmark

Resep rujak cingur

Rujak_cingur

Khas Jawa Timuran

Terjadinya menu favorit salah satunya adalah karena banyaknya peminat, dan para peminat tersebut menjadikan menu favorit karena adanya kecocokan, baik itu dari segi rasa, penampilan, tektur, atau aroma.


Jika menu makanan yang kita buat memenuhi standart tersebut, artinya makanan sudah mencapai tahap kesempurnaan. dan bisa dikatakan favorit.


Untuk membuat suatu masakan yang sempurna diperlukan kejelian dalam memadukan jenis bahan dan bumbu sehingga terjadi keserasian.


Kita ambil contoh keserasian pada penampilan, untuk menampilkan menu makanan yang cantik, kita harus memadukan warna.


Andaikan kita hendak membuat tumis sayuran buncis, jangan biarkan si buncis ini sendirian, ajaklah sayuran lain untuk ikut bersama dengan warna yang berbeda. seperti wortel atau baby corn, sehingga variasi warna akan tercipta.


Dan jika memang si buncis harus sendirian, ajaklah warna lain seperti cabe merah iris untuk hadir bersama, bukan cabe hijau. hal ini akan dapat merubah penampilan menjadi cantik.


Dan jika ingin lebih cantik lagi, buatlah bahan tersebut dengan bentuk yang indah atau unik seperti di iris miring atau yang lainnya yang sesuai.


Kesempurnaan makanan ini baru dari sisi penampilan yaitu tentang warna dan bentuk, masih bayak lagi yang harus kita pelajari dari sisi aroma, rasa, textur dan metode memasak.


Berikut ini rujak cingur makanan khas jawa timur, makanan ini termasuk yang favorit. karena hampir di setiap jalan di kota surabaya penjual makanan ini banyak sekali. dan uniknya pembelinya pun cukup banyak juga.


Resep Rujak Cingur

Bahan

  • 150 gr cingur sapi, rebus lalu potong>
  • 200 gr kangkung, rebus
  • 50 gr tauge rebus sebentar
  • 100 gr Mie rebus
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1/4 buah nanas iris tipis
  • 1/2 papan tempe, goreng, goreng
  • 2 buah tahu putih, goreng
  • 2 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus

  • 6 buah cabai rawit merah, goreng
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdm petis
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm asam jawa, larutkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt garam

Pembuatan

1. haluskan, kacang, cabe, bawang, terasi, gula merah.

2. Masukan sambal petis garam dan air asam aduk hingga rata.

3. ciccipi jika rasa sudah sesuai selera sisihkan.

4 tata di piring saji bahan yang sudah di rebus. lalu siram dengan bumbu petis.


Keterangan

Rujak cingur ini mempunyai sensasi luar biasa, yaitu adanya campuran buah nanas yang memberikan kesegaran asam manis.

Penambahan terasi, walaupun sambal petis sudah memberikan rasa gurih, penambahan pada terasi akan menciptakan variasi rasa gurih.



Selamat Berkreasi

Dappoer